top of page

Эссе

Гасанов Гамат Рамиз оглы,

учитель географии

МОУ «СОШ №10 им. В. П. Поляничко»

г. Магнитогорска

 

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Нужен ли учитель?

Слово, идущее от сердца,

проникает в сердце.

Низами Гянджеви

О высоком призвании учителя сказано немало громких слов. Казалось бы, что еще к этому можно добавить, ведь всем известно, что призвание это благородное, что не каждый человек может носить достойное звание учителя, что учитель «освещает» дорогу подрастающему поколению в будущее…

Человек так устроен, что истинную ценность всего он начинает понимать лишь тогда, когда теряет что-то. Интересно, каким был бы мир без учителей? И речь даже не о прошлом человечества, оставим в покое историю, которая не терпит сослагательного наклонения. Смоделируем ситуацию: современная школа без учителей… Кстати, эта ситуация почти реальна: дистанционное образование, виртуальные семинары. Но педагоги все равно управляют процессом, пусть на расстоянии. Зачем?

Наверняка, у нынешних школьников возникают мысли о том, что учителя им не нужны. И действительно, сейчас любой ребенок может найти во «всемирной паутине» всю информацию по интересующему его вопросу и узнать об этом гораздо больше, чем учитель вещает на протяжение 45 минут, например, о Южной Америке. Таким образом, при эффективном распределении времени всякая нужда в хождении в школу отпадает.

НО! Мы привыкли слышать, что в школе закладывается фундамент будущей жизни человека, его базовые знания. Можно ли их получить полностью самостоятельно? Может ли ребенок знать, какие знания являются основополагающими? Думаю, что не сядет он за компьютер, не будет виртуально

рассекать, просторы той же Южной Америки, если нет у него потребности в этом! Таким образом, и потребность надо формировать!

И ещё, вопросы у детей появляются в раннем детстве, когда они начинают познавать мир. Если есть рядом люди, которые могут на них ответить или научить искать ответы, то процесс познания этого ребенка не остановится всю жизнь. Например, желание получить ответ на вопросы: «Как растут бананы? Почему в Аргентине Новый год - летний праздник? Почему Бразилия является «футбольной» страной?», - могут побудить школьника изучить особенности целого материка. А вот если нет рядом таких родителей, воспитателей, школьных учителей, которые познают мир вместе с детьми, то развитие ребенка тормозится!

Мы привыкли слышать от людей старшего поколения, да и современных родителей, что «учитель должен давать знания». Но как можно ДАТЬ знания?! Обратимся к словарю С. И. Ожегова: «Знание – это результат познания; постижение действительности сознанием». Уверен, что невозможно передать знания, передать можно информацию, которая будет выучена, сдана для отметки и забыта. Учитель помогает добывать знания. Главная его задача - не передавать информацию в готовом виде, а научить работать с ней. В сети Интернет представлен огромный поток информации, найти в нем что-то нужное порой не под силу даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Да и не всегда обнаруженная информация является достоверной. Поэтому современным школьникам как никогда нужен учитель, который обучит критически мыслить, сомневаться и умело проверять любые сведения.

Таким образом, размышления по поводу вопроса «Нужен ли учитель?», привели меня к ответам: учитель совместно с детьми строит фундамент для их дальнейшей жизни, побуждает к познавательной деятельности, способствует формированию навыков, позволяющих добывать знания, работать с информацией и критически мыслить.

А почему же я встал на педагогическую стезю после окончания университета по специальности «Сервис и туризм»? В школьные годы одноклассники часто просили меня дать списать домашнюю или самостоятельную работы. Вполне типичное явление, все проходили через это. Я никогда не отказывал в «помощи»,

тогда это казалось делом благородным. Это сейчас, будучи учителем, я понимаю, что оказывал «медвежью услугу». Правы были мои педагоги, которые переубедили меня. Я принципиально не стал давать ребятам готовые ответы, а старался объяснять ход выполнения. При совместном обсуждении работ мне удавалось находить, исправлять и свои ошибки. Благодарность одноклассников, внутренняя удовлетворенность от доброго дела, осознание того, что могу доступно объяснить суть задачи, явления породили во мне неведомую тогда способность. И, все-таки, поиски ответа на главный вопрос: «Почему только некоторых педагогов ученики помнят всю свою жизнь?», - привели меня в школу. Теперь я могу ответить и на этот вопрос. Это те РЕДКИЕ учителя, которые всегда уважали своих учеников, воспринимали их всерьёз, вели за собой как лидеры среди равных, умело использовали свой главный инструмент – слово, и были максимально искренними как с собой, так и с учениками. Их главные и нужные слова когда-то проникли в сердце УЧЕНИКОВ и остались там на всю жизнь. Поэтому их и помнят. Я убежден, что Учитель – профессия вечная, вне времени и моды. И как бы мне хотелось стать тем РЕДКИМ учителем…

bottom of page